Fach- und technische Themen

Formcentric für FirstSpirit mit JakartaEE 10

(Servlet API 6.0)

Formcentric Jarkata FirstSpirit

Mit dem August-Release von FirstSpirit (Version 2023.9) steht die Umstellung auf JakartaEE 10 (Servlet API 6.0) bevor. CrownPeak hat über diese Umstellung umfassend informiert. Wir empfehlen Ihnen, die Jakarta FAQ-Seite aufzusuchen, bevor Sie diesen Artikel lesen.

Erfahren Sie hier, was die JakartaEE-Umstellung für Sie als Webforms- oder Formcentric-Kunde bedeutet. Sollten Sie weitere Fragen haben, dann kontaktieren Sie unseren Helpdesk.

Ist Formcentric von der Migration betroffen?

Ja, Formcentric ist von der Migration betroffen. Formcentric erweitert zahlreiche FirstSpirit-Komponenten und führt darüber hinaus eigene (Web-)Komponenten ein. Von daher ist das Formcentric-Modul vom Umstieg auf JakartaEE betroffen und wird im Rahmen der automatischen Migration behandelt.

Folgende Modul-Komponenten sind betroffen:

- Formcentric WebApp
- Formcentric WebEditor (ContentCreator-Erweiterung)
- Formcentric Analytics Backend
- Formcentric Analytics Reporting
- Formcentric Headless WebApp

Kann Formcentric mit FirstSpirit 2023.9 betrieben werden?

Dank der automatischen Migration sind bestehende Formcentric Releases vollständig kompatibel mit JakartaEE-Installationen. Die Migration haben wir mit der Preview-Version von FirstSpirit ausgiebig getestet. Wir konnten dabei keine Probleme feststellen.

Formcentric wird aktuell mit verschiedensten FirstSpirit-Versionen genutzt, weshalb wir automatisiert auf API-Inkompatibilitäten prüfen. Diese Tests haben wir, soweit möglich, auch auf die Servlet API ausgeweitet, um Inkompatibilitäten frühzeitig erkennen zu können.

Welche Versionen sind für den Betrieb mit JakartaEE freigegeben?

Die ausgiebigen Tests haben wir mit den aktuellen Release-Linien von Formcentric und Webforms durchgeführt. Wir empfehlen Ihnen daher, vor einem Upgrade auf FirstSpirit 2023.9 auf ein aktuelles Release zu migrieren:

Formcentric für FirstSpirit

- Formcentric 7.0.0 (September 2023)
- Formcentric Analytics 4.1.0

Webforms für FirstSpirit:

- Webforms 6.5.3
- Webforms Analytics 3.3.11

Können Kundenanpassungen mit JakartaEE betrieben werden?

Anpassungen im Formcentric Customization Workspace müssen sorgfältig auf Inkompatibilitäten mit der JakartaEE-Umstellung überprüft und getestet werden. Übliche Formcentric-Anpassungen sollten problemlos vom FirstSpirit Migrationsprozess erfasst werden, jedoch ist es technisch nicht ausgeschlossen, dass inkompatible Änderungen vorgenommen wurden.

Was muss beachtet werden?

Um den Migrationsprozess nicht zu deaktivieren, darf die Schema-Version in der web.xml von angepassten Formcentric-Komponenten noch nicht auf Version 6.0 aktualisiert werden.

Wann erfolgt die Umstellung auf JakartaEE?

Formcentric wird dem Schritt von FirstSpirit folgen und auf Spring Framework 6 und JakartaEE upgraden. Dies hat zur Folge, dass FirstSpirit Versionen vor 2023.9 nicht mehr unterstützt werden. Für das erste Quartal 2024 planen wir die Umstellung auf JakartaEE in Formcentric für FirstSpirit 7.2.0 ein. Wir empfehlen allen Bestandskunden bis dahin auf Formcentric und Java 17 zu migrieren.

Bleiben Sie informiert

Formcentric steht Ihnen in drei verschiedenen Produkten zur Verfügung. Fragen zum Produkt beantworten wir Ihnen jederzeit.

Kontakt